Taufe

Die Taufe ist in unserer evangelischen Kirche ein Sakrament, d.h. eine heilige Handlung. Jesus hat den Auftrag dazu gegeben:
"Geht hin und macht zu Jüngern alle Völker: Tauft sie auf den Namen des Vaters und des Sohnes und des Heiligen Geistes und lehrt sie alles zu halten, was ich euch befohlen habe. Und siehe, ich bin bei euch alle Tage bis an der Welt Ende." (Matthäus 28,19+20)

In der Taufe wird sichtbar, dass jeder Mensch einzigartig und von Gott gesegnet ist (Namensnennung und Handauflegung).
 Das Wasser symbolisiert, dass wir unsere Lebenskraft aus der unsichtbaren Lebensquelle Gottes schöpfen. Zugleich wäscht dieses Wasser uns rein von allem, was unser Leben beschwert.
 Das Licht der Taufkerze gibt uns Orientierung auf unserem Lebensweg. Es weist auf Jesus hin, der das "Licht der Welt" ist und uns zutraut, für andere ein Licht zu sein und das Leben heller zu machen.
 Durch die Taufe gehört ein Mensch zur Gemeinschaft der Heiligen, d.h. zur Gemeinschaft derer, die durch Jesus Christus auf Gott vertrauen, zur weltweiten christlichen Kirche.

Getauft wird "wer die Taufe begehrt". Bei Kindern muss mindestens ein Elternteil die Taufe begehren. In der evangelischen Kirche werden ganz bewusst auch schon kleine Kinder getauft. Damit bringen wir zum Ausdruck: Gott liebt uns von Anfang an – unabhängig davon, ob wir dieser Liebe in unserem Leben gerecht werden. Die Eltern versprechen, ihr Kind als Glied der Gemeinde Jesu Christi zu erziehen. Unterstützt werden sie bei dieser Aufgabe durch die Paten (in der Regel mindestens zwei), die auf dem weiteren Lebensweg der Kinder wichtige Lebensbegleiter sein sollen. Mindestens ein Pate / eine Patin muss der evangelischen Landeskirche angehören. Weitere Paten können auch einer anderen christlichen Kirche, die Teil der Arbeitsgemeinschaft christlicher Kirchen (ACK) ist, angehören (z.B. katholisch). Ausgetretene Personen oder Angehörige anderer Religionen können grundsätzlich nicht Pate sein.

Genauso ist aber auch die Taufe als Jugendlicher oder als Erwachsener möglich.
 Wer in unserer evangelischen Kirche getauft ist, ist damit Mitglied der Evangelischen Landeskirche in Württemberg.

In unserer Gemeinde feiern wir die Taufe im Rahmen des Gemeindegottesdienstes - in der Regel jeweils am dritten Sonntag im Monat.

Das Taufgespräch

Bitte wenden Sie sich an das Pfarrbüro (22 43 05). Wir sprechen dann den Tauftermin mit Ihnen ab und vereinbaren ein Taufgespräch mit der Pfarrerin / dem Pfarrer vereinbaren.

Das Taufgespräch findet in der Regel bei Ihnen zuhause statt. Beim Taufgespräch sprechen wir über die Bedeutung der Taufe, füllen die Taufanmeldung aus und klären offene Fragen (Ablauf des Gottesdienstes u.ä.). Schön wäre es, wenn die Paten an dem Taufgespräch teilnehmen können.