Die Bedeutung der Konfirmation

Teenies

Das Wort "Konfirmation" bedeutet Bekräftigung oder Bestärkung. Am Fest der Konfirmation feiern wir also unser Ja zu Gott. Mit der Konfirmation bekräftigen Jugendliche ihre Taufe und bekennen vor Gott und der Gemeinde, dass sie aus eigener Verantwortung den Weg mit Gott weitergehen wollen, der uns von Jesus gezeigt wurde.

Die Konfirmation wird bei uns in Böblingen in der Regel für Jugendliche im Alter von 14 oder 15 Jahren gefeiert (der überwiegende Teil des Konfirmandenunterrichts findet während des 8. Schuljahres statt). Der Konfirmation voraus geht der einjährige vorbereitende Konfirmandenunterricht. Zudem bieten wir in Böblingen bereits für Kinder in der dritten Klasse "Konfi 3" an. In Kleingruppen beschäftigen sich die Kinder hier mit wichtigen Themen unseres Glaubens.

Im Rahmen des Konfirmandenunterrichtes im Jahr vor der Konfirmation kommen die Jugendlichen einmal in der Woche zusammen, um sich auf die Konfirmation vorzubereiten. Zum Konfirmandenunterricht gehört auch die regelmäßige Teilnahme und Beteiligung am Gottesdienst sowie die Teilnahme an einem Konfirmandenwochenende.

Informationen zum aktuellen Konfirmandenjahrgang

Konfirmanden-Anmeldung für 2022

Wir laden Ihre Tochter bzw. Ihren Sohn herzlich zur Vorbereitung auf die Konfirmation 2022 ein.

Zum Jahrgang gehören alle, die derzeit die 7. Klasse besuchen. Die Konfirmation findet grundsätzlich in der 8. Klasse statt. Alle, die konfirmiert werden, besuchen den ev. Religionsunterricht.

Für nicht getaufte Jugendliche ist der Konfirmandenunterricht gleichzeitig der Taufunterricht. Die Taufe findet dann während der Konfirmandenzeit statt

Die Anmeldung samt Einverständnis-Erklärung (beides unterschrieben) bitte bis spätestens 15. Mai 2021 im Gemeindebüro in der Berliner Str. 39 einwerfen. Bitte legen Sie, falls möglich eine Kopie der Taufurkunde bei!

Sollten Sie von uns noch kein Anmeldeformular erhalten haben, melden Sie sich bitte beim Gemeindebüro, Telefon. 22 43 05.