Konfirmationstermin in der Paul-Gerhardt-Gemeinde

Konfirmanden-Abendmahl: 28. April 2018; 18.00 Uhr in der Paul-Gerhardt-Kirche
Konfirmation: 29. April 2018; 10.00 Uhr in der Paul-Gerhardt-Kirche

Die Bedeutung der Konfirmation

Das Wort „Konfirmation” bedeutet Bekräftigung oder Bestärkung. Am Fest der Konfirmation feiern wir also unser Ja zu Gott. Mit der Konfirmation bekräftigen Jugendliche ihre Taufe und bekennen vor Gott und der Gemeinde, dass sie aus eigener Verantwortung den Weg mit Gott weitergehen wollen, der uns von Jesus gezeigt wurde.

Die Konfirmation wird bei uns in Böblingen in der Regel für Jugendliche im Alter von 14 oder 15 Jahren gefeiert (der überwiegende Teil des Konfirmandenunterrichts findet während des 8. Schuljahres statt). Der Konfirmation voraus geht der einjährige vorbereitende Konfirmandenunterricht. Zudem bieten wir in Böblingen bereits für Kinder in der dritten Klasse „Konfi 3” an. In Kleingruppen beschäftigen sich die Kinder hier mit wichtigen Themen unseres Glaubens.

Im Rahmen des Konfirmandenunterrichtes im Jahr vor der Konfirmation kommen die Jugendlichen einmal in der Woche zusammen, um sich auf die Konfirmation vorzubereiten. Zum Konfirmandenunterricht gehört auch die regelmäßige Teilnahme und Beteiligung am Gottesdienst sowie die Teilnahme an einem Konfirmandenwochenende.

Bitte beachten Sie:

Der Konfirmandenunterricht findet einjährig statt und beginnt in der Regel nach den Pfingstferien. Die Konfirmandinnen und Konfirmanden des jeweiligen Geburtsjahrgangs werden vom Gemeindebüro im Frühjahr angeschrieben. Sollten Sie kein solches Schreiben bekommen haben, rufen Sie bitte zu den Bürozeiten die Gemeindesekretärin an. Die Anmeldung findet in der Regel vor den Pfingstferien statt. Auf einem Elternabend werden vor Beginn des Konfirmandenunterrichtes außerdem wichtige Informationen und Termine bekannt gegeben.

Anmeldung zum neuen Konfirmndenjahrgang

Die Anmeldung zum Konfirmandenunterricht des Jahrganges 2018/2019 in der Paul-Gerhardt-Gemeinde findet am ?? von 17 bis 19 Uhr im Haus der Begegnung, Berliner Str. 39 statt. Angemeldet werden kann, wer jetzt gerade die 7. Klasse besucht. Also nicht der Jahrgang ist entscheidend, sondern die Klassenstufe! Alle in Frage kommenden Jugendlichen, die wir in unserr Kartei haben, werden wir vorher persönlich anschreiben. Wer kein Einladungsschreiben erhält, nehme doch bitte Kontakt auf mit unserer Gemeindesekretärin Frau Schollenberger.

Bitte bringen Sie bei der Anmeldung zum Konfirmandenunterricht folgendes mit:

• Stammbuch – falls vorhanden
  • Taufbescheinigung des Konfirmanden bzw. der Konfirmandin.
    Wenn der oder die Jugendliche noch nicht getauft wurde, feiern wir die Taufe im Jahr des Konfirmandenunterrichtes an einem der Taufsonntage vor der Konfirmation
  • Ausgefüllte Konfirmandenanmeldung (Diese muss von  beiden Erziehungsberechtigten unterscchrieben sein.)

Erster Konfirmandenunterricht für alle : Mitwoch, 06. Juni 2018 um 16.00 Uhr im Haus der Begegnung

Konfi-Elternabend: Mittwoch, 06. Juni 19.30 Uhr im Haus der Begegnung

Konfirmandenvorstellung. Sonntag,  um 10 Uhr in der Paul-Gerhardt.Kirche