Kirchen(wieder)eintritt

Mitmachen - Dazukommen

Schön, dass Sie sich dazu entschlossen haben, (wieder) in die evangelische Kirche einzutreten. Herzlich willkommen! Wir freuen uns auf Sie.

Der Eintritt oder Wiedereintritt ist jederzeit möglich. Bitte wenden Sie sich an das Gemeindebüro und vereinbaren Sie ein Gespräch mit der Pfarrerin bzw. dem Pfarrer.

Sie waren bisher in keiner christlichen Kirche?

Dann ist Ihr Eintritt in die Evangelische Landeskirche mit der Taufe verbunden (dazu auch Hinweise unter „Taufe”). Dafür ist eine inhaltliche Vorbereitung erforderlich. Bitte setzen Sie sich mit der Pfarrerin bzw. dem Pfarrer in Verbindung.

Sie sind einmal aus der Kirche ausgetreten?

Dafür hatten Sie sicher Ihre Gründe. Dieser Schritt muss jedoch nicht endgültig bleiben. Wenn Sie wieder in die Evangelische Landeskirche eintreten möchten, überlegen Sie bitte, was dieser Schritt für Sie bedeutet. Suchen Sie dann das Gespräch mit uns.

Sie möchten von der katholischen in die evangelische Kirche übertreten?

Bitte überlegen Sie, was Ihre Gründe für einen Wechsel der Konfession sind. Wenn möglich, suchen Sie aus Gründen der Fairness auch das Gespräch mit dem katholischen Kollegen. Bevor Sie in der evangelischen Kirche beitreten, müssen Sie formal aus der katholischen Kirche austreten. Dies tun Sie auf dem Standesamt.

Ein Kirchen(wieder)eintritt geschieht in der Regel in zwei Schritten:

1. Sie führen im Pfarramt ein Gespräch mit der Pfarrerin oder dem Pfarrer. Dabei füllen Sie einen Antrag auf Aufnahme in die evangelische Kirche aus und unterschreiben diesen. Durch Unterschrift und Dienstsiegel des Pfarrers wird Ihr Entschluss rechtskräftig. Das Pfarramt teilt Ihren Kircheneintritt allen maßgeblichen Behörden mit.
  2. Die Aufnahme soll nach Möglichkeit auch äußerlich zum Ausdruck gebracht werden. Dies kann z.B. entweder im Rahmen eines Gottesdienstes oder im Anschluss an einen solchen im kleinen Kreis erfolgen. Hier werden Sie vor Zeugen (Angehörige und ein Mitglied des Kirchengemeinderates) in die Landeskirche aufgenommen.

Was wir benötigen:

• Datum und Ort Ihrer Taufe (bei einem Wiedereintritt oder dem Übertritt von der Katholischen in die Evangelische Kirche).
  • Bescheinigung über Ihren Kirchenaustritt (bei einem Wiedereintritt).
  • Bescheinigung über den Austritt aus der Katholischen Kirche (beim Übertritt von der Katholischen in die Evangelische Kirche).

Weiterführende Links:

ELK Württemberg: (Wieder-)Eintritt in die evangelische Kirche